<
엄마가 해주신 김치가 생각나시면 초석잠 포기김치김치로 드셔보세요. :: 경품을 즐기는 사람들

ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 엄마가 해주신 김치가 생각나시면 초석잠 포기김치김치로 드셔보세요.
    카테고리 없음 2019. 6. 29. 00:21

    대한민국 김치란..

    오늘은 김치에 대해서 알아보려고 합니다.

    대한민국 사람이라면 김치는 모르는사람이 없을것이고 단 한번이라도 드셔보셨을겁니다.

    잘모르신다구요? 김치를? 혹시 어느나라에서 오셨어요?

    김치는 예로부터 대대손손 전통있는 발효한 음식물중하나입니다.

    그러면 국어사전의 김치의 정의를 알아볼까요?

    김치란......

    [명사] 소금에 절인 배추나 무 따위를 고춧가루, 파, 마늘 따위의 양념에 버무린 뒤 발효를 시킨 음식

    이라고 나와있습니다. 또한 포털검색으로 김치라 검색하면 많이 검색되는데요.

    그만큼 김치라는것은 대한민국에서는 없어서는 안될 진짜진짜 중요한 반찬중의 하나이기

    도 합니다. 그만큼 대한민국 사람이라면 김치없으면 밥을못먹을정도로 그런 분도 있다고

    © angelabaileyy, 출처 Unsplash

    © daecheonnet, 출처 Pixabay

    하네요. 심지어 김치에 관한 노래도 있을정도니깐요.

    김치주제가 가수 정광태

     

    만약에 김치가 없었더라면 무슨맛으로 밥을 먹을까

    진수성찬 산해진미 날 유혹해도 김치없으면 왠지 허전해

    김치없인 못살아 정말 못살아 나는 나는 너를 못잊어

    맛으로 보나 향기로 보나 빠질수 없지 입맛을 바꿀수있나

    만약에 김치가 없어진다면 무슨 창으로 상을 차릴까?

    중국음식 일본음식 다차려 나도 김치 빠지면 왠지 허전해

    김치없인 못살아 정말 못살아 나는 나는 너를 못잊어

    맛으로 보나 향기로 보나 빠질수 없지 입맛을 바꿀수있나

    만약에 김치가 없었더라면 무슨 맛으로 밥을 먹을까

    진수성찬 산해진미 날 유혹해도 김치 없으면 왠지 허전해

    김치없인 못 살아 정말 못살아 나는 나는 너를 못잊어

    맛으로 보나 향기로 보나 빠질순 없지 입맛을 바꿀수있나

    입맛을 바꿀수 있나.

     

     

     

     

     

    이 노래가 1985년에 나왔는데도 불구하고 지금은 애국가처럼 국민들의 대중가요로 굳어버렸죠.

    이노래의 저작권료만 해도 엄청날것같아요. ^^**

     

    김치의 역사

    김치의 역사를 말할것같으면 다음과 같습니다.

    우리나라의 독특한 발효 식품인 김치는 자연환경과 조상의 슬기로운 음식문화에서 비롯되

    었습니다. 우리 민족은 농경민족으로서 곡물위주의 식생활을 영위하면서 채소를 즐겨 먹었

    으나 겨울철에는 추운 날씨 때문에 채소의 생산이 어렵고, 따라서 겨울 이전에 생산된 채소

    를 건조시키거나 소금으로 절여서 저장한 후 먹어야만 했습니다. 하지만 채소는 말리기가

    쉽지 않을 뿐더러 영양가와 맛이 없어 불편했습니다. 그래서 소금이 발견된 이후 야채와 어

    육류를 소금에 절이는 방법이 시도되었으며 채소가 나지 않는 겨울철에 저장성을 높이기 위

    해 만들어진 것이 바로 김치입니다.

    김치에 대한 최초의 기록은 약 3,000년경 전 중국 최초의 시집인 시경(詩經)에서 발견할 수

    있습니다. '밭두둑에 외가 열렸다. 외를 깎아서 저를 담가 조상께 바치면 자손이 오래 살고

    하늘의 복을 받는다'는 시 구절이 있는데 여기서 '저(菹)'가 바로 김치를 뜻합니다.

    또한, 우리나라의 최초의 문헌으로는 이규보의 동국이상국집(東國李相國集)에 김치 담그

    기를 '염지(鹽漬)'라 하였습니다. 즉 김치는 소금물에 담근다는 뜻으로 '지(漬)'라 하였던 것

    입니다. 이로 인하여 이후 침채 → 팀채 → 딤채 → 짐채의 명칭 변화를 거쳐 현재의 김치에

    이르게 되었습니다.

    단순히 소금에 절여 겨울에 대비한 채소저장법이었던 김치는 조선중기 이후 임진왜란 무렵

    고추가 유입되면서 18세기 정도에 큰 변화를 나타내게 되었습니다. 고추가 김치의 양념으

    로 자리 잡기 시작하면서 이전의 담백한 맛의 김치가 조화미로 바뀌었고 젓갈이 다양하게

    쓰였습니다. 고추는 긴 겨울동안 채소를 먹기 위해 가공하여 저장하는 김장의 발달을 가져

    왔으며 특히 김치가 고추의 전래 이후에 현저한 발달을 보임으로써 김장을 담그는 것이 한

    국인의 식생활 중 가장 중요한 연중행사가 되기에 이르러 오늘날과 같은 김치의 원형을 갖

    추게 되었습니다. 이렇듯 젓갈을 첨가하고 거기에 고추를 비롯한 마늘, 생강, 갓 등의 각종

    향신 조미료를 배합해 산패와 변질을 조절하고 막아온 김치는 우리나라만의 독특한 발효식

    품이며 조상의 지혜가 배어 있는 음식문화라 할 수 있겠습니다.

    김치의 주된 재료가 조선 초기까지 무 → 오이 → 배추의 순이었던 것이 조선 중기 이후에

    배추의 사용이 많아지면서 배추 → 무 → 오이의 순으로 변화되었습니다. 배추의 품종 개량

    이 이루어진 19세기 이후에는 통김치가 대표적인 김치의 유형이 되었으며 가지, 박, 갓, 죽

    순 등의 채소는 별미김치가 되었습니다. 이 시기에는 고추 양념이 많아지면서 이전의 김치

    는 백김치로 남게 되었고, 김치 담는 법도 장아찌형, 물김치형, 소박이형, 섞박지형 등으로

    다양하게 발달하였습니다.

    최근에는 김치의 대량생산이 가능해지면서 포장 김치가 상용화되고 있으며, 김치를 응용한

    다양한 음식이 개발되어 점차 세계인과 함께 즐길 수 있는 음식으로 발전하고 있습니다.

    이렇듯 점점 전세계의 사람도 이제는 김치라는 존재를 점점 알게되어 대중화되고 있는것같아요.

    "현재 TVN 에서 방영중인 "현지에서 먹힐까 미국편 " 이라는프로에서 미국사람들이 김치

    를 잘먹는것을보면 놀랄만큼 인기가 많아진것같습니다.

    •  

     

    현지에서 먹힐까 미국편

    재생 수1

     

     

     

     

     

     

     

     

    00:00 | 04:08

    자막자막

    화질 선택 옵션자동

     

     

     

    현지에서 먹힐까 미국편접기/펴기

    불과 몇년전에 외국사람들은 한국사람들을 보면 김치냄새난다고 피할정도로 그런모습이

    있었는데 지금은 한류의 열풍으로 그만큼 김치가 많이 인기가 많아진것같아요.

    심지어 외국에 가보면 김치가 슈퍼마켓에 팔 정도 라니깐요.

    사진설명 : 캐나다 마트에서 파는 김치

    또한 저는 외국여행을 해본 경험이 있는데요. 외국 여행갈때 맛있는 외국음식을 사먹기도

    하지만 외국 음식을 먹을때 "김치라도 있었으면 좋았을텐데...... " 하는 생각도 들은적도 있

    습니다.

    그래서 요즘에는 외국으로 여행갈때 고추장이나 김치를 여행가방에 미리 싸가지고 가신다

    는 분들도 많이 계시는것 같습니다.

    또한 우리나라사람이 즐겨찾는 기호식품중에 라면이 있습니다.

    그러면 김치없이 라면을 먹는다면

    아 !!!!!! 상상도 하기 싫어지네요.

    김치의 종류도 엄청나게 많지요. 각 지역마다 김치의 종류도 많고 김장하는 방법도 다 다르다고 합니다.

    김치의 종류를 대표적으로 분류하면 다음과 같습니다.

    배추김치

    백김치

    갓김치

    총각김치

    이렇게 위 김치들은 우리나라사람이라면 한번씩은 드셔보셨을듯하네요.

    다음은 지역적인 김치의 특징을 살펴보겠습니다.

    지역별 김장 김치 종류 및 특징

    서울·경기도

    중간 내륙지방에 위치해 다양한 재료로 만듭니다. 주로 새우젓을 쓰며 짜지도 싱겁지도 않은 것이 특징입니다. 대부분 양념들은 잘게 다져서 보기에 깔끔합니다.

    대표 김치 : 배추김치, 보쌈김치, 깍두기, 나박김치, 오이김치, 섞박지, 총각김치

    강원도

    강원도 지방의 김치는 동해안이 근접해 싱싱한 생선류를 활용한 것이 특징입니다. 배추와 무를 기본으로 명태, 오징어, 생태, 창란젓 등을 넣고 담그기도 합니다. 영서지방은 갓을 넣어 칼칼한 맛을 내며 영동지방에 비해 싱겁게 먹습니다.

    대표 김치 : 명태김치, 오징어김치, 해초김치, 더덕김치, 가자미식해, 갓김치, 백김치

     

    충청도

    충청도 지역은 해산물과 채소를 적절히 섞어 김치를 담그며 젓갈은 많이 쓰지 않고 소금을 사용해 소박한 맛을 내는 것이 특징입니다. 새우젓, 조기젓을 주로 사용하며 표고버섯, 배, 밤, 미나리, 청각 등의 재료를 넣습니다.

    대표 김치 : 나박김치, 호박김치, 가지김치, 열무물김치, 돌나물김치, 시금치김치, 굴깍두기

     

    경상도

    따뜻한 날씨로 인해 김치가 빨리 시어지는 것을 대비해 소금에 푹 절여 김치를 담그는데, 양념재료에 마늘과 고춧가루를 많이 사용해 맵고 자극적인 맛이 특징입니다. 젓국으로는 멸치젓 국물을 사용하거나 갈치속젓을 넣기도 합니다.

    대표 김치 : 우엉김치, 부추김치, 고추김치, 고들빼기김치, 미나리김치, 무말랭이김치, 통대구소박이, 돌나물김치, 나박김치

     

    전라도

    전라도는 해산물과 채소, 산나물 등 식재료가 다양해 김치의 종류도 다양합니다. 따뜻한 날씨로 김치가 빨리 시어지는 것을 방지하기 위해 고추와 젓갈을 많이 씁니다. 고추를 갈아 찹쌀풀, 젓갈, 여러 종류의 채소를 채 썰어 만든 양념은 김치에 시원한 맛을 냅니다. 젓갈은 멸치젓을 가장 많이 쓰며 조기젓이나 새우젓도 많이 사용합니다.

    대표 김치 : 나주동치미, 갓김치, 고들빼기김치, 깻잎김치, 동치미

    ​제주도

    제주도는 따뜻한 기후로 겨울에도 싱싱한 채소를 구할 수 있어 김장의 필요성이 적은 지역입니다. 또 섬이라 식재료가 귀해 만드는 방법은 단순하면서 양념을 적게 사용해 재료가 가진 본연의 맛을 살린 것이 특징입니다. 전복과 같은 해산물을 넣는 김치가 발달하였습니다.

    대표 김치 : 톳김치, 청각김치, 유채나물김치, 당근김치, 전복김치

    이렇게 지역마다 다른 김치의 종류를 알아보았습니다.

    우리나라를 여행하다보면 각 지역마다 김치의 맛이 모두 다르다는것을 느끼기도 하였습니다.

    또한 매년 우리나라사람이라면 11월이나 12월정도되면 김장을 하기시작합니다.

    각 지역별로 김장을 하는 시기가 틀리다고 합니다.

     

    © woonsa, 출처 Unsplash

    저희 시골에도 밭이 있어서 매년 어머니께서 배추를 뽑아서 보내주시곤 합니다.

    그러면 저희는 집에서 또는 처가에서 배추로 김장을 하기도합니다.

    이때는 가족의 행사날이지요.

    또한 김장을 마친후 돼지고기를 삶아서 옹기종기 모여서 금방만든 김치로 먹기도 하는 날이기도 합니다.

    고기한점을 김치로 포개어 소주와 곁들여 한잔 쭈욱~~!!! 캬!!

    생각만해도 군침이 도네요.

    그리고 보통 학생들이나 시골에서 서울로 상경하여 혼자 자취하거나 결혼을해서 살때보면

    매년에 한두번씩 부모님께서 음식같은것을 보내실때도 있으시죠.

    판매주소 http://bit.ly/2CyeYaK 비에스푸드(주)클릭

    그중에 대표적인게 시골에 계신 어머니께서 직접만드신 배추김치 진짜 맛이 있을겁니다.

    그 맛은 가희 잊을 수 가 없을겁니다.

    그런데 만약 어머니께서 돌아가셔서 안계시거나 안보내셨다면 김치는 어떻게 해서 드시나

    요? 옆집에서 앞집에서 뒷집에서 뭐 한번쯤은 얻어먹을수는 있죠.

    그래도 명색이 이글을 읽는 분들은 직장에서 또는 자영업으로써 돈버는일을 하시잖아요.

    돈을주고 사먹는게 제일이죠.

    요즘 우리나라 김치업체도 무궁무진하게 많이 있으며 홈쇼핑에서도 많이 팔고 있습니다.

    또한 모연예인들도 김치사업에 뛰어 들어 광고도 많이 하고 있습니다.

    대형마트에가보면 여러가지종류의 김치도 팔고있는데요.

    배추김치 깍뚜기 배김치 파김치 총각김치 등등 수도 없이 많이 팔더라구요.

    그중에 자기에 입맛에 맞는김치도 있을것이고 맛이없는 김치도 있을겁니다.

    제가 여기서 잠깐 초석잠 포기김치를 소개하려고 합니다.

    초석잠 포기김치는 비에스푸드(주)라는 업체가 생산해서 판매를하며 엄마의 손길로 만들어

    자녀에게 보내는 따뜻하고 맛있는 반찬처럼 매우 정성스럽게 김치를 만들어 판매하는 그런

    김치입니다.

    우리나라 땅에서 자란 배추 즉, 국내산 100% 이고 또한 배추속에 들어가는 여러가지 양념

    을 모두 국내산 100%로 사용을 했다고 합니다.

    판매주소 http://bit.ly/2CyeYaK 비에스푸드(주)클릭

     

     

    모든음식을 만드는 곳에서는 첫번째도 위생 두번째도 위생이라고 말할수 있습니다.

    이곳 비에스푸드(주) 는 위생적인 시설로 깨끗하고 신선한제품을 생산한다고 합니다.

    판매주소 http://bit.ly/2CyeYaK 비에스푸드(주)클릭

    포기김치는 바로 사서 드시는것보다 냉장에서 몇일간 보관하시면 익을수록 더 시원하고 맛

    이있다고 합니다.

    위사진과 같이 김치의 자가품질테스트를 할정도로 자신있다고 하네요.

    그리고 제일중요한것이 배송문제인데요.

    아이스팩을 사용하여 김치가 손상과 부패를 방지하기위해 3중안전배송을 합니다.

    특히 여름이면 음식이 상할 수가 있기때문에 안전과 위생에 더 신경을 쓰는 업체이기도 합니다.

    이업체 비에스푸드(주)는 자사 제품인 초석잠 포기김치의 판매금 일부를 천안시 사회복지재단에 정기후원한다고 하네요.

    참 좋은 기업인것 같아요.

    소외계층이나 어려운 이웃을 정기적으로 도와주는게 참 쉽지는 않은데 이 기업은 그 어려운

    것을 실천하는것 같습니다.

    마치 내가 구입한 초석잠 포기김치를 계산한 돈이 어려운 사람에게 도와주는듯한 느낌이 드

    는것같네요. 저도 당장 비에스푸드홈페이지에 들어가서 초석잠 포기김치를 구입 해야겠습

    니다.

    같이 한번 동참하지 않으시겠어요?

    판매주소 알려드리겠습니다.

    판매주소 http://bit.ly/2CyeYaK 비에스푸드(주)클릭

     

    올댓애드

    내손안의 쇼핑몰 올댓애드

    bit.ly

     

    비에스푸드에서 판매하는 제품인 포석정 포기김치 말고 자매품으로 판매하는 제품이 있습니다.

    바로, 백동치미, 백김치, 맛김치, 깍뚜기, 열무김치, 총각김치 그리고 초석정포기김치가 있는데요. 그중 베스트제품은 으뜸 포석정포기김치네요.

    그럼 맛있는 엄마의 손길이 담겨있는 포석정포기김치를 구입을 하러가실까요?

    Go Go Go!!!!

    판매주소 http://bit.ly/2CyeYaK 비에스푸드(주)클릭

     

    엄마가 해주신 김치가 생각나시면 초석잠 포기김치김치로 드셔보세요.

    대한민국 김치란..오늘은 김치에 대해서 알아보려고 합니다.​대한민국 사람이라면 김치는 모르는사람이 없...

    blog.naver.com

     

    댓글

Designed by Tistory.